Стандарты и размеры кухонь для удобства и техники
Прежде, чем приступить воплощать свои планы по организации стильной кухни, стоит взглянуть на весь этот процесс со стороны. При условии, что вы будете прекрасно представлять себе картину конечного результата. В любом деле существуют свои правила и законы, а в организации кухни главное, это удобство, практичность и целесообразность.
Что делает нашу встроенную кухню эргономичной? Это наличие встраиваемой бытовой техники. Кроме того все детали интерьера должны размещаться таким образом чтобы обеспечить максимально комфортное пребывание на ней.
При выборе мебели учтите, что стандартные размеры производителей разных фирм могут иметь разницу от трех до пяти сантиметров. В среднем нижние тумбы всегда имеют глубину в шестьдесят сантиметров, а в высоту порядка восьмидесяти пяти. Подвесные шкафы обладают высотой от семидесяти до ста сантиметров и стандарт глубины в тридцать-тридцать пять сантиметров. Высота навесного шкафа выбирается с учетом высоты потолков.
Чтобы навесные шкафы не мешали рабочей зоне, подвешиваться они должны не ниже чем на пятьдесят сантиметров над рабочей поверхностью. Если хозяйка обладает высоким ростом, то и шкафы следует повесить выше. Также такое расположение обеспечит удобство пользования посудой. Все будет находиться прямо перед вами, не нужно будет тянуться или нагибаться за чем-либо.
Что касается встраиваемой техники, то здесь существуют несколько непреложных законов. Например, если ваша варочная поверхность имеет девяносто сантиметров в ширину, то вытяжной шкаф лучше установить на таком же расстоянии от плиты. Таким образом, все пары и запахи будут моментально вытягиваться и не распространяться по помещению.
Кроме того, для встраиваемой плиты следует оставить от стены расстояние порядка пятнадцати сантиметров. Это облегчит монтаж и избавит стену от брызг.
Мойка, стиральная машина и посудомоечная машина устанавливаются в непосредственной близости друг от друга. В этом случае легче происходит подключение ко всем подводкам и дальнейшее использование техники. Однако стоит помнить, что между бытовыми приборами должно быть расстояние не менее двадцати сантиметров. Тоже самое относится и к холодильнику, который лучше всего установить подальше от плиты и других приборов. Стандартные варианты в этом случае, когда холодильник находиться не ближе тридцати сантиметров к другой технике, а также не менее десяти сантиметров от стены.
Плиту по возможности нужно устанавливать от окна не ближе тридцати сантиметров, а лучше, если это буде сорок сантиметров. Благодаря этому у вас появится рабочая площадь на столешнице вокруг плиты. Кроме того окно, особенно если на нем шторы, будет защищено от неизбежных капель жира и брызг другой пищи.
Тумбы под мойку тоже имеют свои стандарты - у линейной ширина может быть от сорока пяти до ста двадцати сантиметров. У угловой мойки два стандарта девяносто на девяносто см. и сто пять на сто пять см. Все зависит от размеров раковины. Также очень удобно, если над мойкой расположится шкаф для сушки посуды.
Тумба под посудомоечную машину может быть сорок пять и шестьдесят см. в ширину, это будет зависеть от модели машины.
Поэтому, прежде чем начать кардинальный переворот на вашей кухне, пройдитесь по мебельным магазинам, посмотрите, что там предлагают. Имея в кармане готовый план вашей кухни, вы с легкостью подберете все, что вам необходимо.