"Рабочий треугольник" Особенности расположения элементов кухни
Правильно расположить все элементы кухонной мебели и бытовой техники является важной и непростой задачей. Что нужно учитывать в данном случае? Рабочая зона должна быть обставлена с максимальным для вас удобством, чтобы все находилось под рукой. Поэтому необходимо создать так называемый рабочий треугольник. Под рабочим треугольником подразумевается расположение элементов кухонного гарнитура, которые требуются непосредственно в рабочей зоне.
Самый главный центр активности приходится на мойку. Больше всего времени проводится именно возле нее. В идеале, ее расположение должно быть в самом в центре рабочего треугольника. В зависимости от размеров кухни, мойка должна располагаться примерно на расстоянии от одного до двух метров от плиты и на таком же расстоянии от холодильника. Удобнее всего для хозяйки будет, если мойка расположится рядом со шкафом, где хранится посуда.
Стиральную и посудомоечную машину лучше всего разместить как можно ближе к мойке. Это даст возможность более удобного подключения, кроме того, в непосредственной близости от мойки комфортнее всего загружать посуду в посудомоечную машину.
Рядом с плитой очень удобно разместятся выдвижные ящики, в которых будут храниться столовые приборы, салфетки, прихватки, полотенца, лопатки и прочие необходимые мелочи, которые всегда должны быть под рукой.
Не рекомендуется устанавливать плиту возле двери или в углу кухни. Так как, находящиеся рядом с ней поверхности, в частности стены, будут постоянно пачкаться. Поэтому между стеной и плитой следует поместить тумбу примерно в пятнадцать сантиметров шириной. Это будет так же необходимо, если плита встроенная, так как потребуется дополнительное расстояние для ее монтажа. Кроме того, не стоит устанавливать плиту вплотную к окну. Лучше всего, если расстояние между ними будет около тридцати сантиметров. Так же с обеих сторон плиты необходимо оставить сантиметров по сорок свободной рабочей поверхности на столешнице.
Рабочая поверхность должна находиться от навесных шкафов на расстоянии не менее пятидесяти сантиметров. А расстояние от поверхности плиты до вытяжного шкафа должно составлять для газовых плит в пределах семидесяти пяти-восьмидесяти сантиметров, для электрических на пять сантиметров меньше. В этом случае вытяжка будет происходить более эффективно.
Рядом с угловой тумбой размещать плиту не стоит, так как это затруднит открывание духовки. Если духовой шкаф расположить на уровне ваших глаз, то им более комфортно будет пользоваться, к тому же это обезопасит детей.
Так же не следует устанавливать духовой шкаф, посудомоечную машину или плиту рядом с холодильником. В этом случае может повредиться как сам холодильник, так и боковая стена пенала. Холодильник и морозильную камеру удобнее всего разместить в углах кухни. В этом случае рабочая поверхность не будет разбита на отдельные участки. В том числе, холодильник не следует устанавливать плотно к стене. Как минимум десять сантиметров должно быть между стеной и холодильником.
Внизу стола, в котором размещается встроенный духовой шкаф, будет удобно поместить невысокий ящик, в котором будут храниться подносы, противни и сковородки.
Прекрасными помощниками в организации рабочего пространства являются различные встроенные аксессуары, навесные полки и рейлинги.
Когда все у хозяйки находится под рукой, пользование кухней по элементам становится не только приятным занятием, но и способно сэкономить массу времени.